2013年4月14日 星期日

20130404 行不離法履正道 Living By the Dharma



心不離佛合慈悲
行不離法履正道
慈心不殺息災殃
遍撒福種增資糧
證嚴上人開示:

每天早上天未亮,開始走出書房;抬頭看天,「今天的天氣,是晴朗嗎」?很晴朗的天。看到月,又看到星;有時月是圓的,有時候月是彎的;星伴月,或是月伴星,這是每天早上,一小段的時間,讓我的心很開闊。

如果是烏雲很多,內心,就會這樣想,「要用虔誠的心,但願,四季調和;四大,可以風調雨順」!這是每一天走出來,不同的心境。

不過,總是心的感覺,就是感恩,及虔誠的祈禱;這是每天早上,心,短暫的寧靜下來,看到天、看到月、看到日,那一念心!

最感恩的,就是佛陀!佛陀的覺悟,覺悟在宇宙之間;他可以講很多的道理,不管是一花、一草、一木,裡面都有很深的道理存在。眾生的生命、蠢動含靈,裡面也是很深的因緣果報觀,這是佛陀的智慧,開啟了宇宙間所有的真理!

我們學佛,就是要學得能夠佛知、佛見佛陀在世時,說的教法,叫作「經」。「經」就是歷千古而不變,叫作經。經的意思,是直,就是千古不變;橫的,行遍十方不管是時間、空間,都能很普遍,這就是經!佛陀說的法,可以經千古而不變,不過,時代在變、人心在變、心態在變!

佛的教理,用在此多變的時代;人心,人的心很不平衡的時候,應該還是要回歸佛陀的時代,所以,早、晚課就是要調整我們生活、心靈的方向,警惕我們,「從今天開始,我先面向佛、法。吸收佛的心,學佛的法。我今天的生活,是適合佛的教法」。

所以,師父向大家說,「佛入心、法在行」!所以,佛法是在我們的心及行;我們若能心不離佛,行不離法,佛法就是在我們心裡。

所以,身心如法,這樣,我們就是自性三寶!

(2013.4  新北市樹林區,俊英環保站與精舍連線共修法華經)

我們要受佛法!佛陀講的經,就是要讓我們用,要如何走!「經者,道也;道者,路也。」凡夫的路,要走對;凡夫的路走對了,自然我們就懂理,就入道!我們懂理,身體力行,就是行經。

(2013.4 馬來西亞吉打分會,靜思晨語靜思妙蓮華共修)

「經,就是法;法,就入心」了!所以,大家,道理要能通(達)。通(達),我們才有辦法心開。

所以,「聽經、身體力行,不要迷信,我們要正信」,這是師父今天,要跟你們說,很重要的話。因為,信仰若沒有很正信,那就是會亂掉!

時代在變,一定要有法來維持我們的心,方向正確,這是我們的靜思法脈,一直在堅持著,不要迷掉、不要迷失!這是師父的責任,一直希望慈濟人,我們的靜思法脈要好好把握

(2013.3.30 板橋慈濟園區,觀世音菩薩聖誕日志工朝山禮拜)

我們是四十幾年了,台灣,光是慈濟委員、慈誠,就有六萬多號!還有,環保菩薩愛護地球,疼惜物命!這麼多人都懂得惜福!你想,這種虔誠的心,這些人也很多!

(2013.3.24 桃園靜思堂,見習志工課程)

還有,現在在見習、培訓;一批、一批一直在見習、一直在培訓。最讓我感動的,就是各位菩薩,你們都會街頭巷尾、大愛一條街,或者是靜思語、大愛一條街!推動素食、戒殺,雖然不是那麼快就看到效果!不過,我們邊推動,多多少少;多一些齋戒,就是多一些我們心的虔誠。

(2013.3.31 加拿大分會,清明祭祖感恩會,透過拜經儀式表達追思)

我們在祈禱時,「我的心,上達諸佛聽」,諸佛、菩薩、天龍八部聽。但是,有的人祈平安,知道要齋戒;不過,求了以後,就開始大開殺戒,這就是,眾生所以叫作顛倒的眾生。
所以,希望大家,信仰,我們要正信;大家不要燒金紙!看看其他的國家,富有的國家也沒有人在燒金紙,人家也是這麼富有!你看,這只是一個心念而已!所以希望大家正信!

(2013.1.24-25 新北市,第二核電廠心靈環保講座,推廣素食養生的觀念)

我們在推動齋戒,每個人的腦海中,就會有戒殺的時候!這樣,我們台灣就能平安多了。

(2013.3 澳洲昆士蘭省,伊普市府素食餐會,推廣素食環保理念)

這不是求來的,不是求來的,是我們的虔誠我們沒有造業、沒有種殺業的因,自然就是平安的果。

(2013.3 馬來西亞分會,心素食儀課程)

我們叫人素食的好處,當然不是很勉強,道理,要讓人知道。看看現在在飼養的牲口。關起來,一格、一格,用飼料;飼料就是用種種化學等等、荷爾蒙等等。

(影像來源:關懷生命協會製作,生命吶喊)

大家,若有看到「生命的吶喊(影片)」,是用甚麼方法在殺生

其實,蠢動含靈皆有佛性。每一天,都有生靈含恨,正要被殺時,那種含恨報仇。所以現在動不動,有甚麼事情,就是災難很大!人與(人間)沒有事情,很簡單的事情,就互相傷、殺,這都是業!

各位菩薩,我們要如何將佛法推動給大家讓大家接觸到我們慈濟,就有機會入經藏。因為我們大愛(台),你就向他介紹,要看!要聽!多多少少,他們能夠瞭解。甚至,我們有心說慈濟,內心,自己的內心裡就有一顆種子我們自己的心田你向一個人說,對那個人說,這顆種子,就種在自己的心裡我們的慧命、資糧,我們自己的種子,一直都灑在我們的心裡你多向一個人說,我們的內心,就多一顆種子;我們的資糧、我們的福種子,就多一顆

沒有留言:

張貼留言