2013年4月5日 星期五

20130330 如來種子遍撒播 Be a Bodhisattva



泰國菩薩來尋根
發願協力耕心田
慈悲濟物即觀音
如來種子遍撒播

   證嚴上人開示:

2013.3.29 花蓮靜思精舍泰國慈濟人精進研習會
(2013.3.29 花蓮靜思精舍,泰國慈濟志工呈大愛農場收成的白米給 上人)

昨天泰國的菩薩,送給了我二十五公斤的白米,我把這個米接過來手上,總是感覺到很有份量!

(2012.8.13 泰國叻丕府,大愛農場啟動)
(2012.12.6 泰國叻丕府,大愛農場稻米收割)
(2013.2.14 泰國叻丕府,人醫會為女監烹煮熱食)

他們不只是耕耘心田,他是落實耕耘著,在這一大片土地,而且,意義非常不只是,穀種轉送給了女監獄的受刑人;再由女受刑人,再轉送慈濟人去耕種、去插秧,同時,收成了以後,還要由女受刑人還要轉送救貧!這種的意義十足,同時,也是非常有教育的。

(2013.3.29 花蓮靜思精舍,泰國慈濟人精進研習營)

他們昨天送回來二十五公斤的白米,剛好昨天,泰國的菩薩們在分享!我們建築委員群跟我坐在後面,我回頭一看,未來的泰國,靜思堂要建築,還是需要這一群人幫忙來了解這個工程的進度!所以我就把這二十五公斤的白米,和他們來分享;希望他們,也能吃到了泰國的米,而且,為泰國,多付出一點關心,這都是昨天!

(2013.3.26 三重靜思堂,陳秋華師兄恭敬聆聽人間菩提)

也看到濟暉菩薩,我這一位好弟子,他的虔誠,他十多年如一日,那一分的敬師敬法。每一次,他就是用恭敬心來聽法;把法入心,而且,法舖路法入行

(2013.3.26 三重靜思堂)

這幾天,他回來了;到三重,他去向慈濟人感恩

(台灣慈濟志工為約旦邊境的敘利亞難民打包冬衣)

(2013.3.26 三重靜思堂,陳秋華師兄向全體慈濟人頂禮感恩台灣的物資援助

(慈濟志工陳秋華:「當時,我們的天氣轉涼,又下雪;我們的難民,需要很多衣服。當時,打開箱子的時候,濟暉很感動,我掉淚;我感恩 上人、感恩師兄、姊,你們那麼用心,每一件衣服,品質都那麼好。那時候我說,菩薩、菩薩,我們師兄、姊的用心,成就了我們,所以我今天跟你們頂禮說感恩」。)

(2013.1.12-15 約旦南薩,敘利亞難民物資發放)

在那樣的敘利亞難民營裡,幾十萬人;我們的人力、物力有限,總是要選擇一個地方,我們能親手布施,而且,要雙手能擁抱得到,那樣地膚慰

這種的大愛集中,去一一膚慰、一一地安住他們的心,實在不簡單。

(敘利亞難民營)

我們的記者回來也在提起,在那樣的逃難的邊界,危機重重!有的在逃難中,他最愛的人就已經命斷途中,也說不定;也許,就是身體就在這樣逃難中,被打傷的,成殘疾人;或者是,逃難過程中,生活的艱鉅成病

各位菩薩們,我們在這樣的平安的天地之間,我們能不知福嗎?我們能這樣地忍心,不付出嗎?所以我們現在的人人要覺醒的時候付出物資,總是再多,也是有限;我們現在最重要的,就是要把自己的覺性啟發出來,要把自己安定的國度、安定的社會,讓它更祥和;要讓人人的心,能淨化、啟發愛心希望,希望這樣的共造福,不要讓自己所安住的地方,又成了人心不調,成為這種的人禍的動盪!

所以,現在最重要的,是菩薩在人間哪裡有苦難,我們要及時付出,哪裡都是平安處

我們更要耕耘心地,讓人人一畝畝的這一念心,能發揮了慧命的資糧,自我淨化;同時,還要把這樣的一粒粒的如來種子,灑播在天下之間

(2013.3.8 約旦,敘利亞都利爾醫院,難民關懷)

希望天下,人人都有佛心;人人,都能行菩薩道,能消弭掉了人性之惡念。

所以,我們還是要菩薩人間化佛法生活化佛法是在我們的生活中人間,都是菩薩

菩薩不是坐在佛龕裡讓你尊敬的,一尊尊的菩薩,應該要走入了我們的心田。

就如今天,是觀世音菩薩的聖誕日!人人,都是心中觀世音!我們,應該自性三寶、自性菩薩佛陀很肯定地為我們說:人人都是如來本性!但是,要回歸如來本性,必定要走過了這一條菩薩道。

(2013.3.9 約旦,后朗敘利亞難民物資發放)

《法華經》裡面,<普門品>,描述著觀世音菩薩的大慈悲,應什麼樣的環境,現什甚麼樣的身形去救度眾生。

這都是觀世音菩薩,一能化萬萬千的菩薩不是一而已,都是人人有觀世音菩薩的精神,那都是千手一眼,同時,付出;萬手萬眼,也是同時付出只要有觀世音菩薩的精神,他都是現代的觀世音。

(2013.3.22 約旦,敘利亞難民傷患中心關懷)

也看到了他們在教著,把慈濟的歌詞、還有曲,傳到那裏去;翻譯了阿拉伯文,能讓他們人人都能唱,唱出了人人這種的誠心的祈禱但願,世界能平安、無災難!這都是,用心,用心、愛的關懷。

所以,這種的誠心祈求,天下無災難,人皆平安,遠離苦難;這都是每一位觀世音菩薩,打從內心的、那樣的發出來的聲音。

所以,但願,人人都要有彼此膚慰的平安的地方,要彼此勉勵;勉勵人人,心中的觀世音!

各個、每一個人都能這樣地手牽著手,面向著人世間,舖成了這一條菩提大道但願人人,都向著這樣人間菩薩,那樣發心立願的實行。

______________________________________________________________
*相關閱讀:【證嚴上人3月30日志工早會開示】 走出佛龕 惠澤人間

沒有留言:

張貼留言